Статья Комсомольской правды "Когда дело по душе"

Пост обновлен 1 июля 2018 г.

В форелевом хозяйстве Николая Федоренко применили новые технологические решения, что позволяет вдвое увеличить производство товарной рыбы и получать ее необходимого качества


В счет принятых обязательств

«В хозяйство Николая Федоренко как добраться? Так это вам только на катере, километров 8 отсюда…», - охладил наш энтузиазм первый же повстречавшийся житель деревни Тулгуба Кондопожского района. Впрочем, подошедший следом односельчанин подсказал, что дорога-таки есть, через бывший карьер, но взглянув на нашу редакционную легковушку, заметил, что «вы там не проедете». Катера у нас не было, а значит - и выбора не было. Уточнив направление, водитель нажал на газ.

Все построили своими руками.

Преодолевая лужи и взбираясь на кромки колеи, мы ехали по лесной грунтовке. Двигаясь зигзами, которые огибали скалы и заболоченные места, за одним из поворотов разглядели причал, возле которого стоял грузовик-рефрижератор. В него при помощи подъемника рабочие загружали свежевыловленную рыбу.

Мы едва поравнялись с грузовиком, а навстречу нам уже вышел сам Николай Федоренко и приветствовал, как старых друзей. Он сразу же повел нас к ящикам, которые вот-вот скроются в холодильнике на колесах, чтобы показать рыбу.

- Эта форель яловая, без икры, специально для переработки в филе, - говорит Николай Владимирович. - В этом году впервые выходим на круглогодичный цикл отгрузки. Раньше это было сезонно - рыбу выращивали до октября, а с декабря и по начало весны вылавливали.

Одну за другой он берет в руки крупную форель из крайнего ящика: «эта килограмма на 4 потянет, а в этой все 6… Какие красавцы! Любую можно в зоологическом музее показывать, как эталон».

- Уверен, что в этом году вырастим 1,5 тыс. тонн, как и обещал Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, - говорит Николай Федоренко. - У меня так: если обещаю, то выполняю.
Николай Федоренко: «Вот такая она, карельская форель».

Сейчас поедем на… вертолете

5 октября минувшего года на открытии главной агропромышленной выставки страны «Золотая осень» Николай Федоренко из рук премьер-министра РФ Дмитрия Медведева получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Тогда и состоялся тот короткий, но памятный разговор. Задача непростая, тем более, что за год предстояло нарастить объемы производства почти в 2 раза.

- В своей работе я всегда стремился что-то менять к лучшему, - рассказывает Николай Федоренко. - Все сами сделали: садки, баржи. Как говорится, методом проб и ошибок. Но сегодня я знаю, что у нас садки лучше, чем у финнов и норвежцев - да вы сами их увидите! Сейчас поедем на моем вертолете (?!).

Как оказалось, «вертолет» - это аэролодка «Север». Благодаря использованию внешнего винта, похожего на вертолетные лопасти, судно на воздушной подушке может развивать по воде и льду скорость до 150 км в час, а конструкция позволяет передвигаться по шуге, мелководью и болотистым отмелям.

Пока этот удивительный катер везет нас к садкам у острова Егорий, Николай Федоренко продолжает рассказ о своем хозяйстве:

- Был я на племзаводе в Адлере, который еще в советские времена занимался селекционной работой по форели. Посмотрел, как у них организовано дело и взялся выращивать форель Адлерскую янтарную - это наш, отечественный сорт форели золотистой окраски. Посадочный материал закупаю также в Карелии на заводах «Кала-Ранта» и «Вирта» и в Финляндии. Почему? Использование разных сортов форели позволяет иметь товарную рыбу постоянно. А еще в этом году закупил малька Чира - это северная рыба семейства сигов, которую раньше использовали для строганины. Отлично подходит для холодного и горячего копчения, жарки и варки!
- Нам в Карелии необходим свой селекционно-генетический центр, - продолжает Николай Федоренко. - Причем он должен быть государственным, где бы велись и научные исследования, и обучение будущих рыбоводов. Его работа должна быть нацелена не на получение максимальной прибыли, а на качественный результат. Сейчас мы приобретаем малька из импортной икры и существует опасность, что вместе с ней к нам проникнут неизвестные ранее болезни. Обучающиеся в университете студенты весь процесс рождения и выращивания рыбы изучают в теории, а для понимания дела, любви к нему нужна практика…
Садок на открытой воде.

Николай Федоренко считает, что появилась реальная перспектива решить этот и другие вопросы, от которых зависит будущее рыбоводства в республике. Сегодня Карелию возглавил энергичный и ответственный руководитель Артур Парфенчиков, который стремится вникать в суть проблем и оказывать поддержку тем, кто производит качественную продукцию. Республика может и должна обеспечивать страну качественным продуктом…


Весь путь Николай Федоренко рассказывает нам о рыбе, о садках и даже о том, как правильно солить рыбу. Чувствуется, что делом своим увлечен, душой за него болеет. А его настойчивости в воплощении идей можно по-доброму позавидовать. И кажется, как-то все хорошо получается… Но так бывает далеко не всегда.


Труд, упорство и вера в дружбу

- Вместе с братом, Григорием, мы 30 лет назад создали первый рыбоводческий кооператив в Карелии, но почти 20 лет работали без прибыли, - замечает Николай Федоренко. - Вернее, прибыль была, но вся она «оставалась» в мальке, в зарплате работникам, в выплатах по кредитам. Случалось всякое: и рыба погибала, и шторм ломал садки, и проваливался под лед на снегоходе. Но самое обидное - это воровство результатов труда нашего коллектива. Злоумышленники становятся все изощреннее, но и мы стараемся защищать выращенное, отвечая тем же. Скоро установим систему радаров, которая позволит отслеживать любое движение в районе садков.

За разговорами подъезжаем к садкам у острова Егорий. Здесь содержится малек - в каждом из 10 садков около 15 тысяч особей. Выходим на помост, по которому можно пройти ко всем садкам, дальше домик на понтоне, катер…

- Проблемный вопрос - это земля, - продолжает Николай Федоренко. - Сложно оформить в пользование береговую линию, а это жизненно необходимо. Приходится бытовки, склады для комбикорма строить на водных участках.

При участии Николая Федоренко и его коллег из других хозяйств, некоммерческим партнерством «Карельское общество форелеводов» подготовлены поправки в Лесной кодекс РФ, которые дали бы возможность использовать земли лесного фонда для организации форелевых хозяйств и они находятся в Госдуме. Ну а пока при решении многих проблем выручает дружба и добрые взаимоотношения.



- У нас в Карелии не все и не всегда решается за деньги - на Севере иначе нельзя. Надо друг другу помогать, - говорит Николай Федоренко. - Вот вы ехали по дороге, так недавно ее могли преодолеть только вездеходы. Помог мой давний друг Вадим Туманов, который когда-то организовал первый дорожно-строительный кооператив в Карелии. Где-то выровняли профиль дороги, где-то подсыпали…

Уметь держать удар

Прежде чем отправиться к садкам на открытой воде - а этот метод выращивания рыбы Николай Федоренко применил впервые в практике форелеводства, мы поднялись на скалу острова Егорий. Только оттуда можно увидеть все хозяйство (есть еще и садки у острова Соколий). Но нас, признаться, поразила больше красота карельской природы: сверкающая гладь Онежского озера, поросшие редколесьем прибрежные скалы и наполненные буйной растительностью впадины. Острова необитаемы: летом живут птицы, а зимой иногда забредают медведи.

- Вот за тем мысом, - показал вдаль Николай Федоренко, - идет губа к Медвежьегорску, где по каналу можно попасть в Белое море.
- А сами-то вы там бывали?
- Нет, не был. А зачем? Работы у меня много…

И вдруг, пробудив нас от созерцания идиллии:

- Вот ту высокую скалу видите, - показал в сторону берега. - Ее планируют взрывать и добывать там строительный камень.

Выбор прибрежной зоны для карьера, признаться, вызывает тревогу. Гранит имеет монолитную структуру, а значит любое вмешательство, даже в виде «щадящих взрывов», вызовет непредсказуемую реакцию. Особенно восприимчива к таким изменениям рыба...

«Север» понес нас к уникальным садкам в открытой воде. Навстречу показался катер, на корме которого заметили установку, напоминающую миномет. Нас привело столь «грозное оружие» в замешательство: неужели риск в работе столь велик?

- Это наш катер идет за комбикормом, - предвидя вопросы, поясняет Николай Федоренко. - А вот та пушка служит для разбрасывания корма. Для садков с большим количеством рыбы - незаменимый механизм. Позволяет рассеивать корм сразу на широкой площади, чего вручную добиться было невозможно.

Выращивание рыбы на открытой воде позволяет избавиться от влияния водорослей и ила - здесь их просто нет. Глубина в месте расположения составляет 35-40 метров. Признаться, садки выглядят довольно внушительно. В каждом, по словам руководителя хозяйства, порядка 100 тонн рыбы. Они выдерживают 3-4 бальный шторм, а наибольшая опасность - это осеннее обледенение, когда уже заморозки, а лед пока не образовался. Тогда накапливающаяся на садках наледь может их утопить или сломать. Да и сам лед является опасностью - он рвет любые якоря, поэтому осенью садки придется перетаскивать и укрывать в загубины.

Мы подъехали к одному из садков и форель заиграла на поверхности. Николай Федоренко не удержался, вынул подсак и ловко подцепил крупную рыбу. Форель извивалась, но под собственной тяжестью так и оставалась в глубине корзины. Он потянулся за рыбой обеими руками, отбросив подсак, и когда уже приподнял перед собой радужный экземпляр весом килограммов в 5-6, форель предприняла отчаянную попытку освободиться, сделав мощный толчок хвостом. Но Николай Федоренко, похоже, готов к любым ударам и устоял на ногах, а рыба так и осталась в его руках.


Представляем нашу продукцию

В начале августа открылся третий магазин форелевого хозяйства Николая Федоренко. К двум уже работающим в Кондопоге и Березовке, добавился третий, в Янишполе. Причем здесь решили собрать под одной крышей продукцию собственного производства и местного ЗАО «Янишполе»: молоко, масло, творог, сметану и сыры. И цены вполне доступные, потому как продает сам производитель

К магазину сделали асфальтированный подъезд с автопарковкой, продумали оригинальный внешний и внутренний дизайн. Да что там рассказывать?! Будете проезжать через Янишполе по автомагистрали Р-21 «Кола» - заезжайте!

- Чтобы рыба была вкусной, все должно быть натуральным - от естественной среды обитания до хвои в коптильне, - говорит Николай Федоренко.

В хозяйстве удалось создать безотходный, экологически чистый цикл производства. Даже то, что не идет в продажу, топится в жир и добавляется в рыбий корм. В ближайших планах - строительство икорного цеха. Согласно проекта, технология будет полностью исключать прямой контакт с руками человека, а сам цех станет вполне сравнимым с хирургической операционной. Примечательно, что икра форели от Федоренко уже отмечена наградами российских и зарубежных выставок, а запуск нового цеха позволит вывести качество продукта на еще более высокий уровень. Временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия Артур Парфенчиков, выступая 29 июля на совещании с представителями рыбодобывающих предприятий в Беломорском районе, подчеркнул, что «качественные продукты из карельской рыбы и водорослей вполне могут стать брендом региона». Николай Федоренко над решением этой задачи уже работает, а общий итог участия форелевого хозяйства во всероссийских и международных выставках, ярмарках и конкурсах-дегустациях, в том числе за пределами нашей страны: 45 золотых медалей, 6 гран-при и 3 национальных премии.

- Да, конечно. Буду продолжать ездить и представлять Карелию, местную рыбную продукцию и в нашей стране, и за рубежом. Уже во второй половине августа ближайшая выставка - «Агрорусь» в Санкт-Петербурге. Встретимся обязательно!- Будете ли снова участвовать в выставках?

СКАЗАНО

«Карелия - это уникальный регион с колоссальным количеством преимуществ, и в регионе есть специалисты, которые качественно и эффективно могут работать в любом направлении. Наша задача - принять и впитать в себя все положительные практики, которые сегодня уже есть. Сегодня самое важное, что нужно сделать - установить открытую обратную связь с бизнесом, и мы этим активно занимаемся. Мы пытаемся выстроить эти коммуникации и, мне кажется, что у нас многое получается, и лично я, как временно исполняющий обязанности руководителя региона, хочу быть максимально доступным для наших предпринимателей».

(из выступления врио главы Республики Карелии Артура Парфенчикова на выездной сессии Санкт-Петербургского международного экономического форума 25 июля 2017 года).


Артур Парфенчиков.

Автор: Михаил БОБРЫШЕВ

Первоисточник

Просмотров: 0
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка

Индивидуальный  предприниматель Федоренко Николай Владимирович. Республика Карелия, Кондопожский район, д. Часовенская, дом б/н

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now